dimanche 12 mars 2017

Calzone crabe - fromages

Une pizza en chausson bien fourrée d'une farce onctueuse au crabe.





Pour 6 calzones :

Pour la pâte à pizza :
  • 200 ml eau
  • 1 cc sel
  • 3 cs huile d'olive
  • 400 g farine
  • 1.5 cc levure boulangère

Pour la farce :
  • 125 g mozzarella râpée
  • 220 g cream cheese (au choix : ricotta, St Moret...)
  • 250 g miettes de crabe (= 2 petites boites égouttées)
  • 4 gros oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs persil


A l'aide d'un robot muni du crochet, mélanger longuement tous les ingrédients de la pâte pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le bol d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

(*)  Égoutter le crabe.

Peler et découper grossièrement l'ail et les oignons. Les placer dans un mini hachoir et les mixer finement.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la farce.

Diviser la pâte en 6 parts égales. Les étaler en un grand disque (pas trop fin) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Répartir la farce sur une moitié des disques.

Mouiller avec les doigts le bord du disque de pâte et refermer le chausson en réalisant un petit bourrelet.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Les piquer 2 fois avec une fourchette pour créer de petits trous d'aération pour la cuisson.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 20 mn.





Avec une machine à pains :

Placer tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage !  (*)


Recette adaptée du livre 500 pizzas & pains du monde de Rebecca BAUGNIET chez Éditions de La Martinière


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