Spécialités du Berry, ces petites baguettes font de parfaites mouillettes pour des trempettes apéritives ou pour accompagner une entrée de charcuterie.
Pour une dizaine de torsades :
- 250 ml eau
- 1.5 cc sel
- 150 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un rectangle, pas trop fin.
Découper de longues bandes de 4 cm de large.
Tourner une de leurs extrémités sur elle-même pour faire apparaitre les torsades.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h ou 20 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 15 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Recette adaptée du livre 80 pains maison chez Éditions Atlas
Ce n'est pas très courant dans le Berry... mais pourquoi pas ? Merci en tout cas pour la recette !
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