dimanche 15 mars 2015

Mini baguettes torsadées au beurre du Berry

Spécialités du Berry, ces petites baguettes font de parfaites mouillettes pour des trempettes apéritives ou pour accompagner une entrée de charcuterie.




Pour une dizaine de torsades :
  • 250 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 150 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un rectangle, pas trop fin.

Découper de longues bandes de 4 cm de large. 

Tourner une de leurs extrémités sur elle-même pour faire apparaitre les torsades.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h ou 20 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du livre 80 pains maison chez Éditions Atlas


1 commentaire:

  1. Ce n'est pas très courant dans le Berry... mais pourquoi pas ? Merci en tout cas pour la recette !

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