Des lentilles mijotées avec des carottes et accompagnées de chipolatas. Un plat traditionnel simple et facile.
Pour 4 fourchettes :
- 8 chipolatas
- 400 g lentilles vertes
- 500 g carottes
- 2 oignons
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 cs herbes de Provence (ou un bouquet garni)
Laver les lentilles.
Dans un faitout, verser les lentilles et les couvrir d'eau froide.
Porter à ébullition.
Enfermer les herbes de Provence dans une cuillère à thé.
Ajouter les herbes de Provence et laisser cuire 30 mn à feu doux.
Pendant ce temps, peler et émincer les oignons.
Éplucher et découper les carottes en petits dés.
Ajouter les carottes, les oignons et les cubes de bouillons.
Rajouter de l'eau pour couvrir les légumes. Poivrer.
Laisser cuire 1 h en mélangeant de temps en temps.
Dans une sauteuse, faire cuire les saucisses.
Servir les légumes accompagnés des saucisses.
Nota :
- j'utilise des herbes de Provence enfermées dans une cuillère (ou une boule) à thé au titre de bouquet garni. Ainsi, les plats sont parfumés par les herbes et on peut les retirer facilement en fin de cuisson.
Recette adaptée du livre Carnet de recettes de Lorraine de Christine CHEFSON chez Éditions Ouest-France
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