A 3 brins, c'est la tresse classique des cheveux longs. A 4 brins, c'est aussi facile et joli.
- 2 oeufs + lait = 250 ml
- 1 cc sel
- 60 g sucre
- 80 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Diviser la pâte en 4 pâtons égaux.
Rouler chaque pâton en brin allongé de même longueur.
Disposer les 4 brins côte à côte et regrouper une de leurs extrémités pour qu'ils tiennent ensemble.
Faire passer le brin n°4 (à droite) par-dessus le brin n°3. Le n°4 devient le n°3, et le n°3 devient le n°4.
Faire passer le brin n°1 par-dessous le brin n°2 et par-dessus le brin n°3. Le n°1 devient le n°3, le n°2 devient le n°1 et le n°3 devient le n°2.
Recommencer avec le brin n°4... jusqu'à épuisement.
Déposer la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h ou 20 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C.
Cuire 20 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h ou 20 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Franchement un grand Merci pour vos explications. Grâce à vous je sais enfin faire ma brioche 4 brins. J'ai été sur de nombreux sites, sans succès, je ne comprenais pas.J'adore votre site.Bravo !
RépondreSupprimer