dimanche 13 octobre 2013

Focaccia pugliese - Focaccia des Pouilles

La focaccia ressemble de loin à la pizza : plus grasse, plus de pâte, moins de garniture. On en trouve avec des légumes, du fromage, de la viande...

Les Pouilles sont une région de l'Italie. Leur focaccia est à base de tomates.

(Petite révision de langue italienne : 1 focaccia, 2 focacce.
Même en langue française, pas de S au pluriel !)





Pour 2 moules de diamètre 28 cm :

Pour la pâte à focaccia :
  • 150 g pomme de terre
  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel (= 8 g)
  • 1 cs sucre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Pour la garniture :
  • 500 g tomate cerise
  • huile d'olive
  • origan


Faire cuire la pomme de terre dans une casserole d'eau bouillante salée. 

La laisser refroidir, la peler et l'écraser à la fourchette.

Placer tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Préchauffer le four à 200°C.

Diviser en 2 pâtons égaux. La pâte colle énormément mais ne pas rajouter de farine.

Huiler très généreusement les 2 plats.

Déposer un pâton dans chaque moule.

Avec des mains huilées, étaler les pâtons assez régulièrement dans les plats dans une épaisseur d'un bon centimètre.

Couper les tomates cerise en deux et les répartir sur la pâte en les enfonçant un peu.

Badigeonner encore un peu d'huile d'olive et saupoudrer d'origan selon son goût.




Enfourner 25 - 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog L'Italie dans ma cuisine

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire