Le limoncello est une liqueur de citron italienne, produite à partir de la macération de zestes de citrons dans de l'alcool. Il a un goût de citron moins acide mais un peu plus amer que le jus de citron. Il se sert généralement très frais en digestif.
Je cherchais à réaliser une brioche parfumée au citron, mais je me doutais que le jus de citron y perdrait à la cuisson. J'ai donc testé avec du limoncello et c'était exactement ce que je voulais : une brioche parfumée au citron, avec une saveur équilibrée rehaussée par les pépites de chocolat noir.
Pour la brioche au citron :
- 50 ml limoncello
- 2 oeufs + lait = 200 ml
- 1 cc sel
- 60 g sucre
- 80 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Pour les finitions :
- 100 g pépites de chocolat noir
Placer tous les
ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. L'étaler en un grand rectangle.
Le saupoudrer de pépites de chocolat. Le rouler à partir du plus grand côté.
Couper le boudin en 4 gros tronçons et les déposer dans un moule
à cake beurré-fariné.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Une brioche pas banale ! tu devrais la proposer aux 3 filles de 123...Cuisinez qui ont donné les brioches pour thème au jeu du KKVKVK
RépondreSupprimerLe lien est ici
http://elodieludwig.e-monsite.com/
Merci pour cette recette, un peu déçue par le goût très peu prononcé du limoncello. Peut-être que la prochaine fois, je rehausserai par du jus et zestes de citron. Depuis dimanche ma préparation est sur mon blog.
RépondreSupprimerBonne soirée, FLaure
Dommage que le limoncello t'ait paru trop subtil. L'ajout de citron augmentera avantageusement la citronité (citronisme ? citronitude ? citronation ? ...). Tu peux aussi diminuer la quantité de chocolat pour qu'il soit moins présent au palais.
SupprimerRhaaa ! Tu me donnes envie d'en refaire une !! mdr Allez ! A toi les prochains Crocs d'honneur 16. Merci d'avoir testé cette recette. :)