mardi 23 octobre 2012

Petits pains complets au Carré Frais ®

Ces petits pains sont moelleux, avec une très légère pointe acide en arrière-goût. 





  • 1 oeuf + lait = 250 ml
  • 150 g Carré Frais ®
  • 1 cc sel
  • 1 cs sucre
  • 250 g farine blanche
  • 150 g farine (semi-)complète
  • 1.5 cc levure boulangère


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C avec une coupelle d'eau pour créer un environnement humide qui favorisera le croustillant de la croûte.

Battre un oeuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. 

Cuire 20 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 





Recette adaptée du blog Les Petits Plats de Patchouka

1 commentaire:

  1. des petits pains bien sympathiques :)
    je confirme :)
    merci pour le clin d'oeil... et pour la photo ;)

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