Attention ! Ce pain est dangereux ! Il crée une furieuse envie de le dévorer tous crocs dehors... avant même qu'il ne soit sorti du four !
- 325 ml eau
- 2 cc sel
- 1 cc sucre
- 2 cs huile d'olive
- 100 g gruyère râpé + un peu pour la décoration
- 500 g farine
- 1 sachet levure boulangère
- 150 g chorizo
Placer tous les
ingrédients (sauf le chorizo) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Découper le chorizo en rondelles, puis les rondelles en quatre. Au bip sonore, ajouter le chorizo à la pâte.
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Former 2 pains.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C avec une coupelle d'eau pour créer un environnement humide
qui favorisera le croustillant de la croûte.
Saupoudrer d'un peu de gruyère râpé.
Cuire 35 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du blog Les Petits Plats de Patchouka
la dernière photo est effectivement très sympa :) j'aime beaucoup aussi :)
RépondreSupprimerquand à ce pain... je vois qu'il a créé le même problème que chez moi à la maison... tout le monde adore !
un grand merci pour le clin d'oeil... et pour la photo que je chipe au passage.. ;)
@ bientôt ;)