jeudi 26 janvier 2017

Sablés fourrés à la figue

Ces pseudo Figolus® sont tendres et bien fruités. Excellents pour le goûter.




Pour 30 biscuits :

Pour le sablé :
  • 200 g farine
  • 160 g beurre mou
  • 60 g amandes en poudre
  • 60 g sucre roux (= cassonade)
  • 1 oeuf

Pour le fourrage :
  • 400 g figues sèches
  • 60 g sucre roux (= cassonade)


La veille, placer les figues dans un saladier et les recouvrir d'eau.

Les laisser se réhydrater pendant 12 h.

Égoutter les figues et récupérer 125 ml d'eau de trempage.

Dans une casserole, chauffer l'eau avec la cassonade jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Ajouter les figues, couvrir et laisser cuire 20 mn.

Égoutter les figues.

Placer les figues dans un hachoir électrique et les mixer finement.

Réserver la purée de figues au frais.

Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre mou et la cassonade jusqu'à homogénéité.

Ajouter la farine, la poudre d'amandes et 1 pincée de sel. Mélanger.

Ajouter l'oeuf et mélanger.

Bouler la pâte et réserver au frigo pendant 1 h.

Préchauffer le four à 180 °C.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Réaliser une bande rectangulaire de largueur 10 cm.

Répartir de la purée de figues sur ⅓ au centre du rectangle, sur une épaisseur de 2 cm.




Rabattre les bords du rectangle sur les figues pour obtenir un boudin fourré.

Avec un bon couteau, trancher des biscuits de longueur 4 cm environ.

Avec une fourchette, appuyer sur chaque petit boudin pour créer des dentelures sur le sommet et lui donner une forme plus aplatie.

Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Enfourner 20 mn. 




Recette adaptée du blog Il était une fois la pâtisserie


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