Du jambon de poulet tartiné de gorgonzola et chaussé dans une navette moelleuse. A trancher pour accompagner une soupe de légumes verts ou un apéritif.
Pâte à navettes :
- 150 ml lait
- 0.75 cc sel
- 20 g sucre
- 40 g beurre
- 250 g farine
- 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)
Garniture :
- 4 tranches de jambon de poulet (ou porc)
- 200 g gorgonzola
- 50 g crème épaisse
- 15 g lait
- graines de sésame doré
Placer tous les
ingrédients de la pâte à navettes dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Couper le gorgonzola en dés.
Dans un mini hachoir, verser le gorgonzola, la crème fraiche et le lait. Mixer finement.
Étaler la crème de gorgonzola sur les tranches de jambon et les rouler en partant du grand côté arrondi.
Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte à navettes.
Enrober les rouleaux de jambon de pâte et bien souder la pâte sur tous les côtés.
Déposer les 4 boudins sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C.
Vaporiser d'eau légèrement la surface et saupoudrer de sésame doré.
Cuire 20 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
C'est une bonne idée ces navettes fourrées. J'ai une recette plus rustique mais similaire : https://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/09/pain-au-jambon-marqueze-22.html. Tu aimes le pain pas cuit, tu as un estomac solide !!!!
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