Ces losanges moelleux se glissent joyeusement aux côtés d'une soupe ou d'une salade verte.
Pour une dizaine de losanges :
Pour la pâte levée :
- 1 oeuf + lait = 125 ml
- 1 cc sel
- 20 g sucre
- 30 g beurre
- 250 g farine
- 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)
Pour la béchamel :
- 20 g beurre
- 20 g farine
- 200 ml lait
- muscade
Pour les finitions :
- fines tranches de bacon fumé
- gruyère râpé
Placer tous les
ingrédients de la pâte dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Pendant la levée, préparer la béchamel.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger avec un four. Laisser dessécher quelques secondes. Ajouter le lait par petites quantités sans cesser de fouetter. Ajouter sel, poivre et muscade râpée selon son goût.
Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en rectangle sur 5 mm d'épaisseur.
Découper des rectangles de 12 x 6 cm.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Déposer 1 cs de béchamel au centre des rectangles et rabattre 2 pointes opposées par-dessus.
Plier une tranche de bacon en 4 et la poser au centre de chaque losange en appuyant unpeu pour qu'elle reste en place.
Faire lever une 2ème
fois pendant 1 h.
Préchauffer le four à 200°C.
Ajouter une touffe de gruyère sur le bacon.
Cuire 15 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients de la pâte pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Recette adaptée du livre Pains gourmands de Richard BERTINET chez Éditions France Loisirs
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire