Ce pain de seigle est moelleux et souple grâce au levain. Le miel lui apporte une note sucrée bien maitrisée. De quoi ensoleiller ses petits-déjeuners.
Pour 4 petits pains de diamètre 12 cm :
- 300 g eau
- 1.5 cc sel
- 100 g farine de seigle complète T170 F&P
- 430 g farine de blé
- 150 g levain chef
- 0.5 cc levure boulangère
- 150 g + 4 cc miel liquide
Dans le bol d'un robot, mélanger tous les ingrédients, sauf les 4 cc de miel, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.
Former une boule sur une table farinée.
Placer la pâte dans un saladier fariné et le recouvrir d'un torchon.
Laisser lever à température ambiante pendant 2 h.
Sur une table farinée, diviser la pâte en 4 parts identiques.
Façonner les pâtons en boules.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou dans un moule beurré.
Couvrir du torchon et laisser lever 1h30.
Préchauffer le four à 220 °C.
Enfoncer son pouce au centre, sans aller jusqu'au bout, pour former un puits.
Verser 1 cc de miel dans chaque puits.
Enfourner 20 mn.
Laisser refroidir sur une grille.
Nota :
- J'ai cuit mes pains dans de petites tourtières de diamètre 12 cm x 5.5 cm de hauteur. On peut faire un gros pain et le cuire 35 mn.
Recette adaptée du blog La gourmandise est un joli défaut
Très beau !
RépondreSupprimermerci pour ta confiance et le clin d'oeil c'est vrais que ce pain est top!!! bisous (ps je te pique une photo pour la prochaine mise à l'honneur)
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