jeudi 22 août 2013

Lamona brioche

Une brioche moelleuse avec un zeste de citron.





  • 100 ml lait
  • 2 oeufs
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre
  • 60 g beurre
  • 1 zeste de citron
  • 410 g farine
  • 1.5 cc levure boulangère (= 3/4 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 16 parts (un boudin coupé en 4 pâtons, chacun en 4 morceaux). 

Bouler chaque part. Les déposer dans un moule beurré.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la pâte au pinceau avec du lait et saupoudrer de grains de sucre. 

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 



Recette adaptée du blog Les petits plats de Patchouka

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