Accompagné de cornichons, ce pain contenant déjà le saucisson se fera l'ami des meilleurs apéritifs.
- 300 ml eau
- 1 cc sel
- 1 cc poivre noir moulu
- 50 g farine de seigle complète T170 F&P
- 100 g farine de blé intégrale T150 F&P
- 350 farine de blé T45
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
- 150 g saucissons secs à croquer (= 3 bâtonnets)
Placer tous les
ingrédients, sauf le saucisson, dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Éplucher et couper les bâtonnets de saucisson en petites rondelles.
Au signal sonore, ajouter le saucisson.
(*) Façonner la pâte
dans la forme voulue.
La déposer dans un moule
ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Éplucher et couper le saucisson en petites rondelles.
L'ajouter à la pâte et mélanger.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Recette adaptée du livre Machine à pain : 300 recettes - tome II de Yvan CADIOU, Cécile LE HINGRAT, Christel COUSIN et Sandra DE MARIN chez Romain Pages Éditions
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