dimanche 19 avril 2015

Pain au saucisson sec et au poivre

Accompagné de cornichons, ce pain contenant déjà le saucisson se fera l'ami des meilleurs apéritifs.




  • 300 ml eau
  • 1 cc sel
  • 1 cc poivre noir moulu
  • 50 g farine de seigle complète T170 F&P
  • 100 g farine de blé intégrale T150 F&P
  • 350 farine de blé T45
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
  • 150 g saucissons secs à croquer (= 3 bâtonnets)


Placer tous les ingrédients, sauf le saucisson, dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Éplucher et couper les bâtonnets de saucisson en petites rondelles.

Au signal sonore, ajouter le saucisson.

(*) Façonner la pâte dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Éplucher et  couper le saucisson en petites rondelles. 

L'ajouter à la pâte et mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du livre Machine à pain : 300 recettes - tome II de Yvan CADIOU, Cécile LE HINGRAT, Christel COUSIN et Sandra DE MARIN chez Romain Pages Éditions


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire