jeudi 8 mai 2014

Briochettes aux pralines roses et à la crème pâtissière

Une vraie brioche de compétition : moelleuse, douce, sucrée, fourrée à la crème, avec cette coloration rose flashy. Médaille d'or pour les yeux et les papilles !





Pour 24 briochettes dans un moule à muffins de 7.5 cm de diamètre :

Pour la pâte à brioche :
  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

  • 2 oeufs
  • 150 g sucre
  • 20 g farine
  • 30 g fécule de maïs (= maïzena®)
  • 500 ml lait

Finitions :
  • 150 g pralines roses


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière en commençant par faire chauffer le lait dans une casserole.

A l'aide d'un batteur électrique, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse bien.

Ajouter la farine et la maïzena aux oeufs. Mélanger.

Ajouter le lait progressivement en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.

Reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir doucement en remuant continuellement avec un fouet.

Laisser refroidir la crème pâtissière.

Si les pralines sont entières, les enfermer dans un sac de congélation et les réduire en morceaux avec un marteau ou un rouleau à pâtisserie.

Une fois la 1ère levée terminée, étaler la pâte en un grand rectangle avec un rouleau à pâtisserie.

Recouvrir le rectangle avec la crème pâtissière et répartir par-dessus les morceaux de pépites de pralines roses.

Rouler le rectangle à partir d'un grand côté pour obtenir un long rouleau.

Avec un grand couteau, découper des tranches de brioche fourrée de 2 cm d'épaisseur. Les déposer dans les empreintes beurrées d'un moule à muffins, une face enroulée vers le haut.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 15 mn.

Laisser refroidir dans le moule avec de décoller avec une pointe de couteau le sucre qui aura coulé.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients de la brioche pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour la crème pâtissière. (*)


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