dimanche 28 septembre 2014

Brioche à la farine intégrale

Il est recommandé de manger des aliments complets pour préserver sa bonne santé. J'aime beaucoup la farine de blé intégral T 150. J'avais déjà essayé de l'utiliser dans des crêpes avec un résultat qui m'avait bien plu. Ici, je l'ai testé avec une brioche : un excellent moelleux avec une petite rusticité. Très intéressant.





  • 2 oeufs + lait = 250 ml 
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre
  • 80 g beurre
  • 250 g farine intégrale T 150 Farines et Pains
  • 250 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Façonner la pâte dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire