Une sauce savoureusement bien typée pour accompagner des viandes rouges ou du gibier.
Pour 4 fourchettes :
- 500 ml vin rouge
- 150 g beurre
- 2 petites échalotes
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 2 cs fécule de maïs (= maïzena ®)
Peler et émincer finement les échalotes.
Dans une casserole, faire fondre les échalotes avec 25 g beurre. Saler, poivrer. Remuer avec un fouet.
Ajouter le cube de bouillon en morceaux. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Ajouter le vin et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à petits bouillons pendant 10 mn en remuant de temps en temps.
Passer la sauce dans une passoire fine pour éliminer l'échalote (à jeter).
Remettre la sauce à chauffer et ajouter 125 g beurre. Mélanger avec le fouet jusqu'à homogénéisation.
Délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau.
Ajouter la fécule dans la sauce et mélanger jusqu'à épaississement.
Servir immédiatement.
Nota :
- Cette sauce ne se réchauffe pas, sinon elle se délite misérablement à la vue et au goût.
- La fécule de maïs est facultative. Avec 2 cs, la sauce est épaisse et onctueuse. Avec 1 cs, elle est fluide. Sans fécule, la sauce est liquide. A ajouter selon son goût.
Recette adaptée du site Cuisine facile
Avec les deux cuillères de fécule la sauce est bcp trop épaisse et le vin perd tout son goût.
RépondreSupprimerÀ réessayer avec une seule cuillères.