mercredi 10 septembre 2014

Mini pizze hawaïennes jambon - ananas

Des pizzettes pour un apéritif, un plateau télé, un buffet...





Pour 40 mini pizze de diamètre 5.5 cm :
  • 150 ml eau
  • 3 g sel (= 0.75 cc sel)
  • 2 cs huile d'olive
  • 300 g farine
  • 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)

Garniture :
  • 500 g purée de tomate
  • 6 tranches de jambon
  • 2 tranches ananas au sirop
  • 100 g gruyère râpé
  • 0.5 cc poivre noir
  • 1 cs origan


Placer tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Avec un emporte-pièce de diamètre 5.5 cm, découper 40 disques.

Les déposer une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger le coulis de tomate, le poivre et l'origan.

Couper le jambon en morceaux et les hacher finement dans un petit mixeur. 

Couper les tranches d'ananas en fines tranchettes de 1 mm d'épaisseur.

Étaler un peu de coulis de tomate sur les disques de pâte.

Déposer un peu de jambon haché sur le coulis de tomate.

Ajouter 3-4 tranchettes d'ananas par pizzette.

Saupoudrer de gruyère râpé. 

Cuire 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients de la pâte pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la garniture ! (*)



Nota :
  • Il va rester du coulis de tomate et du jambon haché. Il suffira de les mélanger, puis d'utiliser cette sauce pour agrémenter un gratin de légumes ou des pâtes, riz, céréales... Rien ne se perd. ;)


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