La belle prune verte se transforme aisément en une confiture généreuse et délicieuse. Ma préférée.
- 2 kg prunes reine-claude mûres
- 1 kg sucre cristallisé
Nettoyer et dénoyauter les prunes.
Couper les prunes en petits morceaux et les peser.
Peser le sucre pour la moitié du poids des fruits coupés. (ex : 500 g fruits = 250 g sucre)
Verser les fruits au fur et à mesure dans un faitout, en alternant les couches de fruits et les couches de sucre.
Porter les fruits à ébullition. Le sucre va fondre et les fruits donner du jus. Mélanger souvent avec une cuillère en bois.
Baisser le feu et laisser cuire 45 mn à petits bouillons. Remuer avec la cuillère en bois de temps en temps. Le mélange va réduire, presque de moitié.
Transvaser avec une louche dans des pots en verre avec couvercle à vis. Fermer immédiatement et retourner le pot pour stériliser l'air interne restant.
Laisser refroidir la tête en bas.
Apposer une étiquette avec le nom du fruit et la date de fabrication.
Nota :
Pour vérifier qu'une confiture est cuite, on peut :
- verser un petit peu de confiture sur une assiette froide. La confiture doit se figer, ne pas couler.
- tremper une cuillère en bois dans la confiture. Elle doit napper la cuillère. Elle s'étale et coule moins vite de l'eau.
- tremper une écumoire dans la confiture : la confiture ne passe pas à travers les trous.
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