dimanche 7 septembre 2014

Petits pains intégraux aux graines de lin jaune

Riches en acide gras omega-3 et en fibres, les graines de lin sont bénéfiques pour le cerveau et pour le transit intestinal. Rien de plus facile que de les manger avec sa tartine.





Pour 15 petits pains :
  • 330 g eau
  • 1.5 cc sel
  • 250 g farine intégrale T150 Farines & Pains
  • 250 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
  • 100 g graines de lin jaune Farines & Pains


Placer tous les ingrédients (sauf le lin) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, ajouter les graines de lin.

(*) Avec un rouleau à pâtisserie, aplatir la pâte en une épaisse galette. La découper en 15 pâtons équivalents.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 15 mn.


graines de lin jaune



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients (sauf les graines) pour obtenir une pâte souple et homogène.

Ajouter les graines de lin et bien mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


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