samedi 7 juillet 2012

Pain farl

Ce pain au nom étrange est beau, la mie est moelleuse et il se conserve bien. Un rêve pour le petit-déjeuner.





  • 250 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 60 g beurre
  • 500 g farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie

Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Former une boule.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner avec du lait et pratiquer des incisions partant toutes du même point, comme un vieux cadran solaire.




Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 220°C avec une coupelle d'eau.

Cuire 10 mn à 220°C, puis 15 à 20 mn à 180°C.

Laisser refroidir sur une grille.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir un pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 




Recette adaptée du blog Les Petits Plats de Patchouka

2 commentaires:

  1. il est superbe !!! bravo !!
    un grand merci pour le clin d'oeil... et pour la photo ;)
    bizzz et à bientôt

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