mardi 31 juillet 2012

Broyé du Poitou

C'est lors de vacances dans le Poitou que mes zamis m'ont fait découvrir ce biscuit sablé régional. Depuis, je suis un inconditionnel ! 

L'histoire dit que le biscuit était frappé du poing en son centre pour permettre de le partager en morceaux avec toute la famille, d'où son nom de "broyé".





  • 250 g farine (+ plan de travail)
  • 125 g sucre
  • 125 g beurre très mou
  • 40 ml eau tiède
  • 1 pincée sel

Dorure :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée sel


Préchauffer le four à 220°C.

Dans le bol d'un robot (ou un saladier), mélanger la farine, le sel et le sucre.

Ajouter le beurre en petits cubes. Mélanger. Les ingrédients restent poudreux.

Ajouter l'eau et mélanger. L'eau permet aux ingrédients de former une pâte malléable.

Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 cm à peine.

Découper de petites formes avec des emporte-pièces ou former un grand biscuit tout plat.




Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Battre l'oeuf et le sel de la dorure. Badigeonner au pinceau le dessus de chaque biscuit. 

Réaliser quelques striures décoratives avec les dents d'une fourchette.

Enfourner 15 mn pour les petits et 20 mn pour les plus grands.

Les biscuits ressortent bien dorés et encore un peu moelleux.

Refroidis à l'air libre sur une grille, ils durcissent et atteignent leur texture de biscuits sablés secs.





Recette adaptée du blog Popote et Casseroles

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