jeudi 26 juillet 2012

Moules - frites

Les "moules - frites" sont une institution culinaire de nos voisins belges... et un pêché mignon pour moi.





  • 1 kg pommes de terre à chair ferme épluchées
  • 4 cs huile
  • 500 g moules surgelées décortiquées
  • 300 ml vin blanc sec
  • 50 g matière grasse
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • thym, laurier, persil


Les frites (au four)

Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher les pommes de terre jusqu'à obtenir 1 kg. Les laver et les essuyer avec un torchon propre.

Les couper en longs bâtonnets, pas trop gros.

Dans un saladier, mélanger les pommes de terre saupoudrées de poivre avec l'huile.

Répartir les frites sur une plaque à pâtisserie (ou la lèche-frites) recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 30 mn.

Saler au sortir du four.





Les moules marinières

La veille, décongeler les moules.

Éplucher et émincer l'oignon et l'échalote.

Les faire revenir avec la matière grasse dans une sauteuse à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. 

Ajouter le vin, les moules, le thym, le laurier et du poivre. Les moules apportent le goût salé.

Laisser cuire à petit bouillon pendant 5 mn.

Saupoudrer de persil et servir.





Recette adaptée du livre Connaître la cuisine des moules de Jean ROBERT chez Éditions Sud Ouest

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