jeudi 18 décembre 2014

Petites brochettes de roulés au nutella

Et si on présentait la bûche différemment, pour les enfants, pour s'amuser, pour un buffet ? Ultra moelleux, très légers, inattendus, ces petits roulés chocolatés créent une jolie surprise !




Pour 14 brochettes :

Pour le biscuit à rouler, sur une plaque à pâtisserie 38 x 28 cm :
  • 6 oeufs
  • 40 g fécule de maïs (= maïzena)
  • 40 g sucre

Pour les finitions :
  • nutella (ou confiture, crème de marrons, fruit curd...)
  • noix de coco râpée
  • 14 piques à brochettes en bois de longueur 10 cm


Préchauffer le four à 180°C.

Chemiser une plaque à pâtisserie de papier cuisson.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans le bol d'un robot muni du fouet multi-branches, fouetter longuement les jaunes d'oeufs et le sucre. Le mélange mousse et blanchit.

Ajouter la fécule et mélanger.

Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme, avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement la neige à la pâte.

Verser la pâte mousseuse sur la plaque à pâtisserie et la répartir avec une spatule.

Enfourner 10 mn.

Avec un vaporisateur d'eau, humidifier 2 torchons légèrement.

Renverser le gâteau sur un torchon et retirer doucement le papier cuisson.

Recouvrir du second torchon et laisser refroidir.

Liquéfier le nutella en le chauffant un peu au four à micro-ondes.

Étaler le nutella sur le gâteau avec une spatule.

Verser la noix de coco râpée dans une assiette creuse.

Couper le gâteau en deux dans le sens de la longueur. On obtient 2 longues bandes.

Couper chaque bande en 14 bâtonnets égaux.

Rouler en serrant un peu chaque bâtonnet en un petit escargot et piquer la brochette pour le maintenir. Le nutella va déborder un peu.

Installer 2 roulés par brochette.

Appuyer les brochettes dans la noix de coco pour qu'elle colle au nutella.

Réserver au frais.


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