samedi 31 mai 2014

Briochettes fraises et menthe fraiches

Les fraises et la menthe s'accordent bien. Transformées en délicieuse compotée pour fourrer des briochettes fondantes, elles surprennent le goûter.





Pour 24 briochettes fourrées :

Pour la pâte à brioche :
  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Pour la compotée de fraises à la menthe :
  • 500 g fraises fraiches
  • 20 feuilles de menthe fraiche
  • 30 g sucre
  • 1 cs jus de citron
  • 6 g gélatine (= 3 feuilles)


Placer tous les ingrédients de la pâte à brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Laver les fraises, les équeuter et les couper en morceaux.

Dans une casserole, mélanger les morceaux de fraises, le sucre, le jus de citron et 100 ml d'eau. Laisser compoter à petits bouillons en mélangeant de temps en temps.

Faire tremper la gélatine dans un peu d'eau.

Laver les feuilles de menthe et les ciseler.

Quand les fraises sont bien cuites, ajouter la gélatine et la menthe. Mélanger et laisser refroidir.

Mixer la compotée refroidie pour homogénéiser la texture.

Une fois la levée terminée, diviser la pâte en 24 pâtons égaux.

Étaler chaque pâton, y déposer 1 cs de compotée et refermer en soudant bien les bords.

Les déposer dans des moules à briochettes ou un moule à muffins beurrés.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Badigeonner de lait avec un pinceau et saupoudrer de sucre perlé.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 10 à 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients de la pâte à brioche pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour la compotée et le façonnage ! (*)



Nota :
  • La pâte à brioche absorbe une grande partie de la compotée. Mais le goût de fraises à la menthe reste très présent. Délicieux !


2 commentaires:

  1. Bonjour
    Je visite les recettes à base de fraises pour signaler que le thème du KKVKVK # 56 ( le plus ancien jeu de la blogosphère culinaire) est « A la fraise, à la fraise ! »
    Les modalités du jeu ( jusqu’au 21 juin ) sont ici
    http://lafourmiele.com/2014/05/kkvkvk-56-et-cest-reparti-pour-un-tour
    Il faudra juste penser à installer dans le corps de ton message, le joli logo que la Fourmi Elé a créé et faire le lien vers son blog
    Le lien de ta recette sera à laisser en commentaire chez la Fourmi Elé

    Savoureuses briochettes au parfum très printanier !

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