Après les pataniscas moelleuses, Andreia m'a offert la possibilité de goûter à un autre trésor de la cuisine portugaise : le bolo de bolacha. Cet entremet est si simple à réaliser que les enfants pourront s'y essayer tout seuls.
Pour 8 fourchettes :
- 400 g biscuits Maria (= 2 paquets)
- 600 ml crème liquide
- 4 cs sucre
- 1 à 2 cs café soluble
Placer la crème liquide au congélateur pendant 30 mn.
Dans le bol d'un robot ou avec un batteur, fouetter la crème en mousse ferme.
Ajouter le sucre à la crème fouettée et mélanger.
Dans une assiette creuse, mélanger le café soluble avec 250 ml d'eau chaude.
Plonger un biscuit dans le café pendant 4 s.
Le placer au centre du plat de service.
Plonger 6 biscuits dans le café, un à un, et les placer en cercle autour du biscuit central. On obtient une fleur de biscuits.
Étaler de la crème fouettée sur les biscuits en évitant de déborder.
Recommencer et alterner les étages de biscuits trempés et de crème fouettée. J'ai fait 9 étages de biscuits.
Terminer par une couche de crème fouettée.
Finaliser la décoration en lissant la crème sur le dessus et sur le pourtour.
Saupoudrer de chocolat en poudre.
Nota :
- Les biscuits Maria se trouvent au rayon "Saveurs du monde" des hypermarchés, ou dans les épiceries portugaises.
- On peut les remplacer par des petits-beurres.
Recette adaptée des indications d'Andreia DSM et de sa marraine Antonia, et du site Cuisine portugaise
c'est un souvenir d'enfance ...................petit-beurre-chicorée et crème sortie tout droit de la turbine de la ferme !!!!!hummmmmmmm!!! sucré à la cassonade ...........re-hum !!!!! c'est vrai que les biscuits maria sont excellent pour faire ce genre de dessert,c'est le petit beurre rond !
RépondreSupprimertu m'as donné envie de refaire çà,c'est simple,efficace et surtout boooooon !!!!bonne journée