dimanche 30 novembre 2014

Bûche à la mousse de marrons

Un biscuit ultra léger et moelleux, une mousse de marrons douce et très subtile, une couverture en chocolat fort présent. Un beau dessert festif et simple !




Pour 6 fourchettes :

Pour le gâteau roulé :
  • 6 oeufs
  • 40 g fécule de maïs (= maïzena ®)
  • 40 g sucre

Pour la mousse de marrons :
  • 200 ml crème liquide froide
  • 130 g crème de marrons

Pour la décoration :
  • 100 ml crème liquide
  • 100 g chocolat à dessert
  • petites décorations (au choix)


Préchauffer le four à 180°C.

Chemiser une plaque à pâtisserie de papier cuisson.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans le bol d'un robot muni du fouet multi-branches, fouetter longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Le mélange mousse et blanchit.

Ajouter la fécule de maïs et mélanger.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement la neige à la pâte.

Verser la pâte mousseuse sur la plaque à pâtisserie et la répartir avec une spatule.

Enfourner 10 mn.

Avec un vaporisateur d'eau, humidifier légèrement 2 torchons.

Renverser le gâteau sur un torchon et retirer doucement le papier cuisson.

Recouvrir du second torchon humide et laisser refroidir.

Fouetter la crème liquide en une mousse chantilly.

Y ajouter la crème de marrons et mélanger.

Répartir la mousse de marrons sur le gâteau.

Rouler le gâteau à partir d'un des grands côtés.

Le déposer sur un plat.

Faire chauffer la crème liquide au four à micro-ondes.

Ajouter le chocolat et le faire fondre en mélangeant.

Laisser refroidir le chocolat. Il va épaissir.

Verser le chocolat sur le gâteau en veillant à ce qu'il recouvre bien le gâteau partout.

Ajouter les décorations de son choix.

Réserver au frigo pendant au moins 3 h.


Recette adaptée du magazine Maxi cuisine n° 94 - novembre 2014


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