dimanche 25 janvier 2015

Pain jambon - emmental

Un pain salé moelleux, excellent pour l'apéritif ou pour des tartines grillées.




Pour le pain blanc :
  • 325 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Pour la garniture :
  • 200 g jambon cuit en dés
  • 200 g emmental râpé


Placer tous les ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, ajouter les dés de jambon et le fromage râpé.

(*) Façonner la pâte dans la forme voulue. La pâte est un peu collante.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients du pain pour obtenir une pâte souple et homogène.

Intégrer le jambon et le fromage râpé.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du site Francine


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