samedi 17 janvier 2015

Pain blanc aux herbes de Provence

Les herbes ajoutent un plus à ce pain qui s'aimera en sandwich à la tomate, en bruschetta, avec un gratin de légumes...





  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
  • 2 cs herbes de Provence


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Façonner la pâte dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


3 commentaires:

  1. Ce moule fait sont petit effet !!! :-)

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    1. C'est un grand emporte-pièce Tupperware double face qui sert à découper une pâte pour chemiser des empreintes à muffins ou à tartelettes. On peut le voir ici : http://www.uneplacepourledessert.com/pages/tartes/tartelettes.php
      Mais pourquoi le limiter à cet usage ? Il donne également une jolie forme à la pâte à pain. ^^

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