J'avais déjà testé le pain en cocotte avec sa merveilleuse croustillance. J'étais curieux de voir l'impact de la cocotte sur une pâte à brioche. Bien à l'abri dans la cocotte, la brioche y perd sa croûte sèche et y gagne en douceur.
- 2 oeufs + lait = 250 ml
- 1 cc sel
- 60 g cassonade (= sucre roux)
- 80 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains (MAP) dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Façonner la pâte en boule.
La déposer dans la cocotte recouverte de papier sulfurisé. La fermer de son couvercle.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Cuire 45 mn à 200 °C, démarrage à four froid.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Nota :
- Pour 500 g de farine, une cocotte de diamètre 24 cm minimum est nécessaire. La pâte a besoin d'espace pour se développer.
- Surtout ne pas ouvrir la cocotte pendant les 35 premières minutes de cuisson.
Recette adaptée du site C fait maison
J'ai testé cette cuisson, ça donne une mie ultra moelleuse. J'ai beaucoup aimé. http://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/09/pain-au-lait-en-cocotte.html
RépondreSupprimerEncore l'une de tes recettes testée : http://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/09/pain-au-lait-en-cocotte.html. La mie est extrêmement moelleuse, tout le monde a beaucoup apprécié. De plus, c'est très esthétique !
RépondreSupprimerElles sont superbes et font saliver d'envie ! BRAVO !
SupprimerA toi les Crocs d'honneur 32 de mercredi prochain. Encore merci de ta généreuse fidélité.