samedi 14 juin 2014

Millionaire shortbread

L'ancêtre écossais du Twix ® : overdose de caramel ! Très simple, ultra régressif.




Pour un moule carré 20 x 20 cm :

Pour le biscuit sablé :
  • 180 g farine
  • 120 g beurre salé mou (ou beurre + 2 pincées sel)
  • 60 g sucre

Pour le caramel :
  • 400 g lait concentré sucré (= 1 petite boite)
  • 125 g cassonade (= sucre de canne roux en poudre)
  • 125 g beurre
  • 2 cs miel (goût neutre)
  • 1 pincée sel

Pour le chocolat :
  • 200 g chocolat au lait

Réalisation du biscuit :

Préchauffer le four à 180°C.

Tapisser soigneusement le moule de papier cuisson.

Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

Ajouter la farine et mélanger jusqu'à la constitution d'une pâte homogène.

Étaler la pâte dans le moule avec les doigts ou le dos d'une cuillère.

Enfourner 20 à 25 mn. Le biscuit doit être légèrement coloré.


Réalisation du caramel :

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre, la cassonade, le sel et le miel. Puis faire cuire à petits bouillons pendant 5 mn en remuant souvent avec une cuillère en bois.

Ajouter le lait concentré sucré. Porter à ébullition, puis poursuivre la cuisson pendant 10 mn à feu doux en mélangeant tout le temps. Le caramel épaissit.

Verser le caramel sur le biscuit.

Laisser refroidir, puis mettre au frigo pendant au moins 2 h. Le caramel se solidifie.


Réalisation du chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Verser sur le caramel et lisser avec une spatule.

Laisser refroidir.


Quand le chocolat commence à prendre, mais qu'il n'est pas encore dur, environ 15 mn, découper le millionaire shortbread en 16 parts carrées avec un couteau lisse et tranchant.

Conserver au frais dans une boîte hermétique.


Recette testée :


Recette adaptée du blog La cuisine de Micheline


3 commentaires:

  1. Huuum superbe réalisation !!!! merci pour le clin d'oeil ;-) A bientôt !!

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  2. Fait aujourd'hui et vraiment trop, trop bon !!!

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    1. Bien content que cette gourmandise t'ait plu. Merci d'avoir testé la recette.

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