jeudi 22 décembre 2011

Pain au lait Francine

La marque FRANCINE, qui vend principalement les farines que tout le monde connait, a décidé de retirer la recette du pain au lait qui ornait les paquets de "Farine pour brioche ou pain au lait", pour n'y laisser que les recettes de brioches qui sont moins à mon goût, sur un paquet qu'elle nomme maintenant "Farine pour brioche maison". Pour que cette recette ne se perde surtout pas, la voici :





  • 350 g de farine FRANCINE pour brioche
  • 75 g beurre
  • 225 ml lait
  • 2 cs sucre
  • 1 cc sel
  • 1 sachet de levure boulangère


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. 

Beurrer et fariner un moule. Y déposer la pâte.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 25 mn.

Laisser refroidir sur une grille recouvert d'un torchon.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir un pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 

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