Une grosse brioche recouverte de crème et de sucre. Cette spécialité du Nord est extra gourmande !
Brioche :
- 2 oeufs + lait = 250 ml
- 1 cc sel
- 60 g sucre
- 80 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère ( = 1 sachet)
Finitions :
- 2 oeufs
- 120 g crème fraiche épaisse
- 160 g sucre roux (= sucre de canne)
- 80 g beurre
Placer tous les
ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Étaler la pâte aux dimensions du moule.
La déposer dans un moule recouverte de papier sulfurisé. Tasser un peu avec les mains à plat pour que la pâte épouse bien les formes du moule.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C.
Avec un doigt, créer des trous sur toute la surface de la pâte.
Mélanger les oeufs et la crème épaisse dans un bol.
Verser la crème sur la brioche : elle va remplir les cavités et il en restera un peu en surface.
Saupoudrer de sucre roux et de petits morceaux de beurre.
Avec un doigt, créer des trous sur toute la surface de la pâte.
Mélanger les oeufs et la crème épaisse dans un bol.
Verser la crème sur la brioche : elle va remplir les cavités et il en restera un peu en surface.
Saupoudrer de sucre roux et de petits morceaux de beurre.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients de la brioche pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Recette adaptée du blog Amuses bouche
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