mardi 4 novembre 2014

Brioche perlée au chocolat

Une brioche roulée fourrée pour moitié de sucre perlé et pour moitié de pépites de chocolat pour offrir plus de choix aux gourmands. Mon amie Cathy B. m'a fait suivre cette idée trouvée sur facebook.




Brioche :
  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Finitions :
  • 50 g sucre perlé (+ décoration)
  • 50 g pépites de chocolat (+ décoration)


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Couper la pâte en 2 pâtons égaux.

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler chaque pâton en un rectangle.

Répartir le sucre perlé sur l'un et les pépites de chocolat sur l'autre.

Les rouler en commençant par un grand côté.

Les découper en 6 morceaux égaux chacun.

Les déposer dans un moule beurré, en les alternant, sans les serrer.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Ajouter un peu de sucre perlé et de pépites de chocolat sur le sommet selon le contenu des pâtons pour pouvoir les différencier après cuisson.

Cuire 25 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée d'une idée trouvée sur le groupe facebook Idées et partages de repas pour le quotidien


1 commentaire:

  1. Elle est très belle ta brioche perlée, je t'en piquerais bien un morceau (un gros hein !) ! :)

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