Douces et moelleuses, ces mini baguettes feront leur petit effet sur une belle table de réception.
Pour 10 petites flûtes :
- 200 ml lait
- 100 ml eau
- 1.5 cc sel
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Décoration :
- gros sel, épices, herbes, graines...
Placer tous les
ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte assez fin.
Découper des bandes de 14 cm de largeur.
Dans chaque bande, découper des triangles isocèles de base 20 cm.
Rouler chaque triangle en partant de la grande base, comme un croissant.
Les déposer bien espacés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Les vaporiser d'eau (ou utiliser un pinceau) et les saupoudrer de la décoration choisie.
Cuire 15 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients du pain pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Recette adaptée du livre 80 pains maison chez Éditions Atlas
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