dimanche 1 février 2015

Brioche spirale au chocolat

Une brioche constituée d'une pâte nature et d'une autre au chocolat, enroulées l'une avec l'autre pour créer une belle spirale décorative secrète. Surprise garantie !




Pour la pâte nature :
  • 1 oeuf + lait = 125 ml
  • 0.5 cc sel
  • 30 g sucre 
  • 40 g beurre
  • 250 g farine
  • 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)

Pour la pâte au chocolat :
  • 1 oeuf + lait = 150 ml
  • 0.5 cc sel
  • 40 g sucre
  • 40 g beurre
  • 25 g cacao en poudre non sucré
  • 250 g farine
  • 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)


Réaliser chaque pâte séparément en mélangeant longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène. La pâte au chocolat est un peu plus ferme.

Couvrir les récipients d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte nature en un grand rectangle assez fin.

Étaler la pâte au chocolat en un rectangle de même taille et même forme que la pâte nature.

Superposer la pâte au chocolat sur la pâte nature.

Rouler les deux pâtes ensemble, sans trop serrer, en partant d'un grand côté. Le chocolat se retrouve enfermé dans la pâte nature et ne se devine plus qu'en regardant les extrémités.

Couper les extrémités pour avoir un bord net.

Déposer le rouleau dans un moule beurré-fariné ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 30 mn.


Recette testée :


2 commentaires:

  1. Oh là, là, j'adore ! Je sens que je vais te piquer ta recette !

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  2. C'est fait !
    http://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/10/brioche-spirale-au-chocolat.html

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