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dimanche 11 janvier 2015

Boulets sauce Lapin

Cette recette traditionnelle belge de la province de Liège se compose de très grosses boulettes de viande hachée et de la sauce sucrée salée de Madame LAPIN à base d'oignons et du fameux sirop de Liège.




Pour 5 fourchettes :

Pour les boulets :
  • 500 g viande hachée (mélange boeuf - porc)
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 2 tranches pain de mie
  • 1 cs persil
  • lait

Pour la sauce Lapin :
  • 150 g sirop de Liège
  • 3 oignons
  • 50 g beurre
  • 2 cs fécule de maïs (= maïzena ®)
  • 1 cc herbes de Provence


Réalisation des boulets :

Préchauffer le four à 200°C.

Ôter la croute des tranches de pain de mie.

Dans une assiette creuse, disposer le pain de mie et le recouvrir de lait. Laisser s'imbiber.

Peler et émincer l'oignon.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon à feu moyen dans un peu de matières grasses jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Essorer le pain de mie en le serrant dans son poing. Jeter le lait.

Dans un saladier, ajouter la viande, l'oeuf, l'oignon, le pain de mie et le persil. Saler, poivrer. Mélanger avec une fourchette.

Former avec les mains 5 boulets de la taille d'une grosse balle de tennis.

Beurrer un plat à four. Déposer les boulets dans le plat.

Enfourner 40 mn.


Réalisation de la sauce Lapin :

Peler et émincer les oignons.

Dans une sauteuse, faire revenir à feu moyen les oignons avec le beurre pendant 2 mn.

Ajouter 50 ml d'eau et laisser mijoter 5 mn en remuant de temps en temps.

Délayer la fécule de maïs dans 200 ml d'eau chaude.

Ajouter la fécule aux oignons et poursuivre 2 mn.

Ajouter le sirop de Liège et les herbes. Saler, poivrer. Mélanger.

Laisser mijoter 20 mn à feu doux. La sauce est épaisse et brillante.


Servir les boulets nappés de sauce Lapin et accompagnés de frites.


Recette adaptée d'une recette transmise par mon ami belge Gilles G.


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