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samedi 10 janvier 2015

Sirop de Liège

Le sirop de Liège est une spécialité à base de pommes et de poires de la ville de Liège en Belgique, utilisé notamment sur une tartine ou dans la sauce Lapin. Quand mon ami belge Gilles G. m'en avait envoyé un pot, j'en avais gardé un souvenir très gourmand. Côté français, il est quasiment impossible d'en trouver. A défaut de pouvoir en acheter, autant le faire soi-même. Même si la cuisson est très longue, c'est finalement très facile.




Pour 150 g environ :
  • 1 kg poires
  • 500 g pommes


Avec un ôte-trognon, épépiner les fruits.

Les découper en dés en conservant la peau.

Dans une grande casserole à fonds épais, placer les cubes de fruits et 1 cs d'eau.

Porter à ébullition, puis baisser à feu doux. J'ai utilisé la plaque électrique mijoteuse de ma gazinière avec un niveau de feu 2/6.

Cuire 3 h en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois. Les fruits se compotent et produisent du jus.

Récupérer le maximum de  jus en passant les fruits dans une passoire fine posée au-dessus d'un saladier et en pressant au maximum les fruits plusieurs fois.

Les fruits sont réservés pour être mangés comme une compote.

Le jus est placé dans une casserole moyenne et remis à mijoter à feu doux, en remuant de temps en temps avec la cuillère en bois.

Cette 2ème cuisson prendra 3 à 4 h jusqu'à l'obtention d'un liquide épais et brun.

Verser dans un pot en verre avec un couvercle vissé. Le liquide va encore épaissir en refroidissant.


Recette adaptée du blog Un déjeuner de soleil


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