La brioche challah est une brioche juive. Elle est ici réalisée dans un sachet de congélation, ce qui réduit presque à néant tout effort de pétrissage et de vaisselle. De plus, elle est extrêmement moelleuse et douce. C'est le goûter idéal que les enfants pourront réaliser eux-mêmes.
Pour un sachet de congélation de 3 litres à fermeture à glissière :
- 375 + 50 g farine
- 250 ml eau tiède
- 80 ml huile
- 50 g sucre
- 1 cs levure boulangère (= 1 ½ sachet de 8 g)
- ½ cs sel
Dans le sachet, verser la levure, l'eau, le sucre, le sel, l'huile et les 375 g de farine. Fermer le sachet.
Malaxer un peu pour mélanger.
Malaxer un peu. Aérer.
Étaler la pâte dans le sachet posé à plat.
Laisser reposer 1 h, en retournant le sachet toutes les 20 mn.
Ajouter les 50 g de farine. Bien refermer. Malaxer pour l'intégrer.
Laisser reposer pendant 1 h 30. On peut observer la fermentation : le sachet gonfle.
Préchauffer le four à 150 °C.
Sur une table farinée, diviser la pâte en 3 pâtons.
Rouler chaque pâton en gros boudin, puis réaliser une tresse.
Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Enfourner 40 mn.
Recette adaptée du site Jewlish
cette brioche a l'air bien moelleuse
RépondreSupprimerJ'en fais souvent et pourtant je ne connaissais absolument pas cette technique étonnante ! Belle découverte !
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