Les graines de moutarde, moins puissantes en goût que la moutarde en condiment, font de ce pain le compagnon idéal des sandwiches à la viande ou des pique-niques.
- 300 ml eau
- 1.5 cc sel
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (=8 g)
- 100 g graines de moutarde
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Façonner la pâte
dans la forme voulue.
La déposer dans un moule
ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Nota :
- Les graines de moutarde que j'ai trouvé étaient conservées dans un peu de vinaigre, comme des pickles. La touche de vinaigre apportée au pain était agréable. Pas besoin de les rincer.
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