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dimanche 8 février 2015

Pain blanc aux graines de moutarde

Les graines de moutarde, moins puissantes en goût que la moutarde en condiment, font de ce pain le compagnon idéal des sandwiches à la viande ou des pique-niques.




  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (=8 g)
  • 100 g graines de moutarde


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Façonner la pâte dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*) 


Nota :
  • Les graines de moutarde que j'ai trouvé étaient conservées dans un peu de vinaigre, comme des pickles. La touche de vinaigre apportée au pain était agréable. Pas besoin de les rincer.


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