Un pain bretzel à partager à l'apéritif. Accompagné de plusieurs tartinades salées au choix, son moelleux ravira les convives.
Pour le pain :
- 150 ml eau
- 150 ml lait
- 1.5 cc sel
- 30 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Pour le bain de trempage :
- 60 g bicarbonate de soude alimentaire
- 20 g sel (= 1 cs)
- 750 ml eau
Pour les finitions :
- 1 oeuf battu
- gros sel
Placer tous les
ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Partager la pâte en 21 pâtons identiques (boules) et 1 pâton un peu plus gros (tronc).
Façonner les 21 pâtons en boules et le gros pâton en boudin pour le tronc.
Dans une casserole, porter à ébullition le bicarbonate de sodium, le sel et l'eau.
Y plonger les pâtons par séries de 3 ou 4 pendant 30 s. Les sortir avec une araignée.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et les disposer, en serrant un peu, en forme de sapin en commençant par une rangée de 6 boules, puis en ajoutant une rangée de 5 boules par-dessus... jusqu'à finir par une seule boule. Terminer en ajoutant le tronc.
Battre un oeuf avec une fourchette. Avec un pinceau, appliquer la dorure sur le sommet du pain.
Saupoudrer légèrement de gros sel.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 20 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients du pain pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et le bain de trempage ! (*)
Il est joli comme tout !!!
RépondreSupprimerLes marbrures sont aléatoires et se font pendant la cuisson grâce au bain de trempage et à la dorure. C'est une surprise supplémentaire à découvrir à la sortie du four et chaque pain sera différent. ^^
SupprimerMais il est absolument fabuleux ce sapin !!!
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