Un gratin de pâtes à l'américaine avec 3 fromages italiens.
Pour 4 fourchettes :
- 400 g pâtes creuses crues (penne, macaroni...)
- 250 g ricotta (= 1 pot)
- 125 g provolone râpé
- 100 g parmesan râpé
- 200 g dés de jambon cuit
- 500 ml purée de tomates (= 625 g)
- 125 ml vin rouge
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
Peler et émincer l'oignon.
Nettoyer et découper le poivron en dés.
Dans une casserole, placer l'oignon, le poivron et 250 ml d'eau. Cuire à feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau, en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.
Placer la ricotta dans un bol. En fin de cuisson des pâtes, prélever une demi-louche d'eau de cuisson et la mélanger à la ricotta pour la détendre.
Ajouter le provolone à la ricotta et mélanger.
Quand l'eau de cuisson du poivron s'est évaporée, ajouter le vin et porter à ébullition.
Ajouter le coulis de tomates et les dés de jambon. Laisser mijoter 15 mn.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un plat à gratin, verser une louche de sauce tomate dans le fond.
Verser la moitié des pâtes.
Étaler une moitié de la ricotta.
Saupoudrer de parmesan.
Verser la moitié de la sauce tomate.
Recommencer : pâtes, ricotta, parmesan et tomates.
Enfourner 30 mn.
Recette adaptée du site iVillage
Miam, ça me donne des idées, peut-être changer un des fromages ... ! =)
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