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jeudi 17 avril 2014

Pain à la patate douce

Un pain très moelleux avec une légère saveur de patate douce. Agréablement surprenant !


La photo cache sa couleur orange plus prononcée.


  • 200 ml eau
  • 2 cs lait
  • 1.5 cc sel
  • 1.5 cs cassonade (= sucre de canne en poudre)
  • 40 g beurre
  • 225 g purée de patate douce (à partir d'une grosse patate douce)
  • 3 cs son d'avoine
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Faire cuire la patate douce dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Compter une heure environ. Vérifier en piquant avec un couteau.

Laisser refroidir la patate douce. L'éplucher et la réduire en purée avec une fourchette. Peser les 225 g nécessaires et réserver le reste pour accompagner une viande.

Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du livre Les machines à pains de Jennie SHAPTER chez De Borée


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