Ce gratin onctueux fait la part belle au thon et aux légumes.
Pour 4 fourchettes :
- 300 g thon au naturel (= 2 boites égouttées)
- 1 kg pommes de terre
- 285 g maïs (= 1 boite égouttée)
- 1 poivron
- 1 oignon rouge
- 50 + 250 ml lait
- 40 + 60 g beurre
- 35 g farine
- 200 ml crème fraiche liquide
- 100 + 100 g mozzarella râpée
- 2 cs ciboulette
Éplucher et couper les pommes de terre en dés.
Les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter.
Pendant ce temps, égoutter le thon et le maïs.
Nettoyer et découper le poivron en petits dés.
Peler et émincer l'oignon.
Réserver le thon, le maïs, le poivron et l'oignon dans un saladier.
Écraser les pommes de terre avec un presse-purée.
Mélanger la purée avec 40 g beurre et 50 ml lait. Saler, poivrer.
Répartir la purée dans un plat à gratin ou 4 plats individuels. J'ai utilisé 4 mini terrines de diamètre 12 x 5.5 cm.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans une casserole, faire fondre 60 g beurre.
Ajouter la farine et mélanger avec un fouet.
Ajouter le lait en plusieurs et bien mélanger. Poivrer.
Ajouter la crème fraiche et 100 g de fromage râpé.
Verser la béchamel dans le saladier et mélanger tout le contenu.
Répartir sur la purée.
Saupoudrer de la mozzarella restante.
Enfourner 30 mn.
Recette adaptée du magazine Maxi Cuisine n° 116 - mai 2017
Autrefois, le gratin de thon était la recette fétiche de l'un de mes amis : thon, pommes de terre, champignons, sauce Mornay. Qu'est-ce qu'on se régalait. Ta version plus tendance me tente bien également.
RépondreSupprimerQuel jolie idée de gratin ! ça me plait énormément. MErci
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