Les gratins de pâtes en hiver, c'est comme les salades de pâtes en été : on ne s'en lasse pas. Et quand ils ont un ingrédient inhabituel, je dois essayer. Là, c'est une soupe de champignons qui se cache dans ce gratin savoureux qui méritait le test !
Pour 6 fourchettes :
- 250 g pâtes crues
- 1 sachet soupe aux champignons (pour 4 assiettes)
- 300 ml lait
- 150 g thon (= 1 petite boite égouttée)
- 285 g maïs (= 1 petite boite égouttée)
- 1 oignon
- 500 g poivrons
- 200 g mozzarella râpée (ou emmental)
- 3 cs persil
- 0.5 cc piment fort
Dans une casserole d'eau salée, cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.
Égoutter les pâtes.
Peler et émincer l'oignon.
Nettoyer et découper les poivrons en dés.
Égoutter le thon et le maïs.
Dans un faitout, porter à ébullition le lait et 700 ml d'eau, avec l'oignon et le poivron.
Ajouter la soupe lyophilisée et mélanger avec un fouet.
Cuire à feu doux pendant 5 mn.
Préchauffer le four à 200°C.
Ajouter le thon émietté, le maïs, le persil, le piment et 100 g de fromage râpé. Bien mélanger.
Ajouter les pâtes et mélanger.
Verser les pâtes dans un plat à gratin.
Saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner 30 mn.
Recette adaptée du site iVillage
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