Après les bretzels, les moricettes et les torsatzels, voici les apéritzels ! Des petites bouchées moelleuses pour grignoter ou pour tremper à l'apéritif.
Merci à Brigitte T. qui a trouvé le nom. |
Pour 150 apéritzels :
- 75 ml eau
- 75 ml lait
- 0.75 cc sel
- 15 g beurre
- 250 g farine
- 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)
Pour le bain de trempage :
- 60 g bicarbonate de soude alimentaire
- 20 g sel (= 1 cs)
- 750 ml eau
Pour les finitions :
- 1 oeuf battu ou du lait, pour la dorure (facultatif)
- sel fin
Placer tous les
ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Préchauffer le four à 180°C.
Diviser la 2 pâtons. Les allonger en 2 grands boudins de diamètre 2 cm et de longueur 80 cm (environ). Découper chaque boudin en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients du bain de trempage et porter à ébullition.
Y plonger chaque petit morceau de pâte pendant 30 s. Les sortir avec une écumoire ou une araignée.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Les badigeonner avec de l'oeuf battu ou du lait, avec un pinceau (facultatif). Les saupoudrer d'un peu de sel fin.
Cuire 15 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et le trempage ! (*)
Recette adaptée du blog Sally's baking addiction
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