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mardi 5 août 2014

Apéritzels - Mini bretzels apéritifs

Après les bretzels, les moricettes et les torsatzels, voici les apéritzels ! Des petites bouchées moelleuses pour grignoter ou pour tremper à l'apéritif.


Merci à Brigitte T. qui a trouvé le nom.


Pour 150 apéritzels :
  • 75 ml eau
  • 75 ml lait
  • 0.75 cc sel
  • 15 g beurre
  • 250 g farine
  • 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)

Pour le bain de trempage :
  • 60 g bicarbonate de soude alimentaire
  • 20 g sel (= 1 cs)
  • 750 ml eau

Pour les finitions :
  • 1 oeuf battu ou du lait, pour la dorure (facultatif)
  • sel fin


Placer tous les ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Préchauffer le four à 180°C.

Diviser la 2 pâtons. Les allonger en 2 grands boudins de diamètre 2 cm et de longueur 80 cm (environ). Découper chaque boudin en tranches de 1 cm d'épaisseur.

Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients du bain de trempage et porter à ébullition.

Y plonger chaque petit morceau de pâte pendant 30 s. Les sortir avec une écumoire ou une araignée.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Les badigeonner avec de l'oeuf battu ou du lait, avec un pinceau (facultatif). Les saupoudrer d'un peu de sel fin.

Cuire 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et le trempage ! (*)


Recette adaptée du blog Sally's baking addiction


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