Le seigle, les noix et le roquefort sont les meilleurs amis. Rassemblés dans un pain, l'accord est succulent.
Pour 16 petits pains :
- 300 ml eau
- 1.5 cc sel
- 150 g farine de seigle
- 350 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Finitions :
- 200 g roquefort
- 200 g noix de Grenoble
Placer tous les
ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Couper le fromage en petits morceaux.
Au signal sonore, ajouter le fromage et les noix.
(*) Diviser la pâte à 16 pâtons équivalents. Les façonner
dans la forme voulue.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h ou 15 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 15 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couper le fromage en petits morceaux.
Ajouter le fromage et les noix à la pâte. Mélanger jusqu'à homogénéisation.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Nota :
Nota :
- Ces petits pains ont une saveur de roquefort marquée. Les palais plus délicats apprécieront mieux la recette avec 50 g de fromage en moins.
Recette adaptée du blog Rock the bretzel
Oh je suis contente que la recette vous ait plu! Merci de m'avoir prévenue! Ils sont très bien réussis! Bon fin de weekend!
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