La banane apporte du moelleux en toute discrétion et le gingembre un petit goût épicé sympathique. Ce pain méritait le test.
- 150 ml lait
- 60 ml eau
- 1.5 cc sel
- 1 cs cassonade (= sucre de canne)
- 1 cc jus de citron
- 1 cc gingembre en poudre
- 150 g farine intégrale T130
- 200 g farine T45
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Finitions :
- 120 g banane mûre (env. 1 fruit)
- 60 g farine T45
Dans le bol d'un robot, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Couper la banane en petites rondelles et la réduire en purée.
Ajouter la banane et le supplément de farine à la pâte. Mélanger jusqu'à homogénéisation. Si la pâte est un peu trop collante, rajouter 1 ou 2 cs de farine complémentaires.
Recouvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit chaud (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.
Sur un plan de travail fariné, mettre en forme la pâte selon l'envie et placer dans un moule beurré ou sur une plaque à pâtisserie.
Faire une 2ème levée dans un endroit chaud (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.
Recouvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit chaud (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.
Sur un plan de travail fariné, mettre en forme la pâte selon l'envie et placer dans un moule beurré ou sur une plaque à pâtisserie.
Faire une 2ème levée dans un endroit chaud (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner 30 mn.
Enfourner 30 mn.
Recette adaptée du livre Le comptoir des pains de Cathy YTAK chez Éditions de Noyelles
Il me tente bien ton pain, surtout que j'ai un faible pour ces deux ingrédients!
RépondreSupprimerVoilà un beau pain bien parfumé !
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