Un pain doux, moelleux, légèrement sucré avec un petit goût de noix de coco.
- 150 ml lait
- 110 ml eau
- 1 cc jus de citron
- 60 g pomme râpée finement
- 1.5 cc sel
- 1 cs cassonade (= sucre de canne)
- 15 g beurre
- 10 g graines de pavot
- 30 g noix de coco râpé
- 450 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
- 40 g raisins secs
Placer les raisins secs dans un bol et les recouvrir d'eau pour les réhydrater.
Placer tous les autres
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Au signal sonore, égoutter les raisins et les ajouter dans la cuve.
(*) Casser la pâte 2-3
fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La façonner dans
la forme voulue.
La déposer dans un moule
ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Placer les raisins secs dans un bol et les recouvrir d'eau pour les réhydrater.
Mélanger longuement tous
les autres ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Égoutter les raisins et les ajouter à la pâte. Mélanger.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Recette adaptée du livre Le comptoir des pains de Cathy YTAK chez Editions de Noyelles
Une belle idée ce pain !
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