Kay SCARPETTA est le personnage principal des excellents romans policiers de Patricia CORNWELL et la médecin légiste passe fréquemment quelques pages à cuisiner. L'auteure a même publié un livre de ces recettes. Ici, un pain de mie très moelleux.
- 175 g lait
- 60 g eau
- 1 cc sel
- 1 cs miel
- 3 cs huile
- 400 g farine
- 1.5 cc levure boulangère
Réchauffer le lait, l'eau, le miel et l'huile mélangés 1 mn au micro-ondes pour faire fondre le miel.
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Diviser en 3 pâtons.
Les rouler en 3 boudins d'une trentaine de cm. Les tresser. On obtient une tresse courte mais épaisse.
La déposer dans un moule
à pain beurré ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 20 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du blog Michtoblog
Il a l'air vraiment moelleux, a tester...
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